Nayarit
Si buscas tranquilidad y un entorno natural preservado visita Nayarit y sus 305 kilómetros de prístina costa. Puertos costeros, pueblos pintorescos y apacibles te darán la bienvenida para conocer un poco sobre la cultura huichol.
Nayarit es perfecto para aquellos que gustan tanto de recorridos históricos como de actividades al aire libre.
El estado se ubica en el noroeste del territorio de México. Colinda con los estados de Sinaloa, Durango y Zacatecas hacia el norte, y con el estado de Jalisco hacia el este y sur. Hacia el poniente tiene una importante franja costera en el Océano Pacífico, donde posee también las Islas Marías, la Isla Isabel, las Tres Marietas y el Farallón La Peña.
Se divide en 20 municipios. Su capital es Tepic. Otras localidades importantes son Nuevo Vallarta, Valle de Banderas (ambas en el municipio de Bahía de Banderas), Santiago Ixcuintla, Acaponeta, Compostela, Santa María del Oro, Rosamorada, Xalisco, San Pedro Lagunillas, Huajicori.
Su gastronomía consta de exquisitos platillos y antojitos que te ayudarán a descubrir su cultura y tradición.
Uno de los principales platillos del estado es el Pescado zarandeado que consiste en un pescado partido a la mitad y sazonado con una salsa de chile guajillo, tomate y ajo, y cocido a las brasas, acompañado normalmente con una o varias guarniciones como lo son: la ensalada fresca, arroz, platanitos dorados, camarones, etc.
Otro platillo típico de la gastronomía es el Tlaxtihuilli conocido también como caldillo de camarón, el cual es un platillo de origen prehispánico en el que se emplea atole de maíz, polvo de camarón y chile.
Así mismo se encuentran el Aguachile, Chicharrón de pescado, el Caldo de camarón y otros más igual de exquisitos al paladar que son una razón mas para visitar este maravilloso estado.
Comentarios
Publicar un comentario